手作りラベンダーウォーター

手前:イングリッシュ 右奥:グロッソ

庭のラベンダー グロッソ

残りの花を刈り取って、バンドルズを作る予定だったけど、ラベンダーウォーター(芳香蒸留水)作りに変更

花穂を摘んだら60g位になりました

寸胴鍋に蒸し皿を入れて蒸留

以前は鍋を代用して蒸留していて、芳香蒸留器が欲しいなと思って何種類かチェックしていました

そして、そして、先日ついにタナカ園芸「herbique ハービック」到来!

(タナカ園芸のHPから)
左:(HPから)右:IHヒーターにセットしたところ

グロッソを2回に分けて蒸留

1回分の目安は、グロッソ30gと水500ml

①の加熱槽に入れて、②と③を重ね、③に氷を入れて弱火で加熱、少しずつ温度を上げました

5分ほどで、いい香りが漂ってきて、10分ほどで抽出口から芳香蒸留水がポタポタと出てきました

勢いが強くなったり…

所要時間は約1時間で、1回目が95ml、2回目が105mlくらいできました

1回目:茶の遮光瓶 2回目:ビーカー

スゴくいい香りでうれしいし楽しい!

抽出が終わった加熱槽はこんな感じ
出来上がり!

スキンケアやヘアケアなど使い道はいろいろ あくまでも自己責任でね

ほかのハーブや花などにもチャレンジしてみようと思っています

簡単にシェアできます
URLをコピーする
URLをコピーしました!

コメント

コメント一覧 (2件)

  • 貴重なラベンダーウォーターをありがとうございました。
    本当に良い香りで、お見事の一言です!
    月並みですが「売っている物」みたいなクオリティ。すごいです。
    蒸留器を詳しく解説して頂いてもいまだに「?」な私です(笑)

  • M子さん、コメントありがとうございます!
    気に入っていただけてうれしいです。
    今までの鍋対応より蒸留器の方が、手軽で安心に作れますよ。
    江戸時代に蒸留器「蘭引(らんびき)」で化粧水を作っていた先人、スゴいぞ!って思っています。

コメントする

コメントは日本語で入力してください。(スパム対策)

目次
閉じる