飯後の茶事は、別名「菓子の茶事」
だからと言って、お菓子をたくさんお出しするのではないのですが
でも、亭主としてはお菓子のチョイスは大事
簡単な懐石の後に炭点前をしてから
主菓子は、菓子器は縁高にしました
初日は「みぎわ姫」、2日目からは「長春」(バラの花)、いずれも鶴屋吉信製(右のお菓子の画像は公式HPより)
中立、濃茶の後
薄茶の前に、銘々皿で
「御所車」老松製、「京ふうせん」末富製
御所車に乗って都に帰っていただき
フルーツとほうじ茶で、ちょっと一休み
旅の疲れを癒して、初風炉の茶事は無事(?)終了となりました
親しい人達をお招きして、一期一会のひととき
十分におもてなしできたかどうか、反省点はもちろんたくさんあります
それでも、主客の心が通じ合うと、茶事は愉しい
3年ぶりの茶事
思い切って行動に移してよかったです
「結果オーライ」
コメント
コメント一覧 (4件)
当日はとてもお忙しかったことと思います、しかも3日間なんて!
でも、お陰さまで茶事のご様子
楽しく拝見させていただきました✨
次回の投稿も楽しみにしております(^^)
コメントありがとうございます。
日程がご都合がつかないようで残念でした。
次回はぜひぜひご参加くださいませ。
ご覧になった感想をお会いしたときにでもお聞かせくださいね。
至福のひと時を過ごさせて頂きありがとうございました。
コメントありがとうございます。
お仕事が忙しくて、お稽古に来られなかったけど、
お茶事で久しぶりに顔が見られてよかったです。
6月からのお稽古、楽しみにしています。