1月8日は 茶侖 清友庵の初釜

花政さんの根引松

今年は 茶侖 清友庵のスタートの年になりました

床は 結び柳と紅白の椿

席入り、挨拶のあと、台炭、供茶、濃茶、薄茶

例年通りのメニューでも、気持ちは新たに

お弁当は持ち帰りに
椀盛り

椀盛りの具は、エビ真薯に、梅麩、結び三つ葉、吸い口は柚子

前の晩にとった出汁に、葛粉を引いてとろみをつけて、金箔を散らして仕上げました

皆さんで静かにいただいたら、メインの大福茶(濃茶)です

花びら餅
大福茶

小さな嶋台で点て、各服点てにしました

えびす様(種合わせ)

薄茶は、参加者がそれぞれ1回点てていただきました

金箔入り梅茶

茶侖 清友庵から皆さんに、いつもの懐紙にプラス、ほんの少しですけど

祇園辻利で、もとめたお茶をおみやげに

本年もどうぞよろしくお願いします

簡単にシェアできます
URLをコピーする
URLをコピーしました!

コメント

コメントする

コメントは日本語で入力してください。(スパム対策)

目次
閉じる