碾茶とは、石臼で挽く前の抹茶の原料
いわば抹茶のもと
寒冷紗(かんれいしゃ)でお茶の木を覆い日光を遮って栽培した茶葉を、蒸して揉まずに乾燥させて、石臼で挽きやすいよう、5mm四方位の大きさになっています
碾茶で、玉露のような旨味のあるお茶が飲めるのをご存じですか?
もちろん、湯冷ましで適度に冷ましていただくのもおいしいですが、
冷茶でいただくと口の中に茶葉の旨味が深く広がってとってもおいしい!
9月は秋めいた気候になっても日中はまだまだ暑い日があります
茶侖 清友庵で、玉露と碾茶の冷茶をそれぞれ味わってもらいました
様々なお茶を飲んでみるのも興味深いし、楽しい!
碾茶の飲み方は奥西緑芳園のHPに出ています
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