碾茶(てんちゃ)で冷茶

碾茶とは、石臼で挽く前の抹茶の原料

いわば抹茶のもと

奥西緑芳園の茶畑(HPから)

寒冷紗(かんれいしゃ)でお茶の木を覆い日光を遮って栽培した茶葉を、蒸して揉まずに乾燥させて、石臼で挽きやすいよう、5mm四方位の大きさになっています

碾茶「甘露」

碾茶で、玉露のような旨味のあるお茶が飲めるのをご存じですか?

もちろん、湯冷ましで適度に冷ましていただくのもおいしいですが、

冷茶でいただくと口の中に茶葉の旨味が深く広がってとってもおいしい!

9月は秋めいた気候になっても日中はまだまだ暑い日があります

左:玉露「青龍」 右:碾茶「甘露」

茶侖 清友庵で、玉露と碾茶の冷茶をそれぞれ味わってもらいました

碾茶「甘露」独特の旨味がおいしい

様々なお茶を飲んでみるのも興味深いし、楽しい!

碾茶の飲み方は奥西緑芳園のHPに出ています

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