以前アップ した 食香バラ「紫枝」
香りが高い早朝に摘んで、ドライフラワーとジャムを作りました

ドライフラワーは、ローズティーに

お湯を注ぐと香りが豊かに漂ってきます
ワックス成分が少ないので、苦みやえぐみがなく、花びらが薄いので食味もいいですよ

それから、花びらだけでローズジャムを作って
炭酸水で割ったら香りもおいしいローズソーダ

グラスを近づけると、シュワシュワと香りで楽しいティータイムになりました
ミントの葉をアクセントにと思ったけれど、バラの香りを大切にしたいので…
バラの主な芳香成分は
シトロネロール、ゲラニオール、ネラール、フェネチルアルコール
肌を整える作用や、ストレスや緊張を和らげるリラックス効果など
そして何より香りで満たされ幸せな気持ちになります
コメント