食香バラでティータイム

以前アップ した 食香バラ「紫枝」

香りが高い早朝に摘んで、ドライフラワーとジャムを作りました

ドライフラワーは、ローズティーに

ローズの花びらだけで

お湯を注ぐと香りが豊かに漂ってきます

ワックス成分が少ないので、苦みやえぐみがなく、花びらが薄いので食味もいいですよ

それから、花びらだけでローズジャムを作って

炭酸水で割ったら香りもおいしいローズソーダ

晩夏の午後に

グラスを近づけると、シュワシュワと香りで楽しいティータイムになりました

ミントの葉をアクセントにと思ったけれど、バラの香りを大切にしたいので…

バラの主な芳香成分は

シトロネロール、ゲラニオール、ネラール、フェネチルアルコール

肌を整える作用や、ストレスや緊張を和らげるリラックス効果など

そして何より香りで満たされ幸せな気持ちになります

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